Осторожно, мошенники!

9 апреля 2021

«Национальная платежная систем ЭЛКАРТ информирует Вас о случаях мошеннических операций с использованием фишинговых (подозрительных) сайтов. На текущий день мошенники действуют следующим образом:

  1. Под видом покупателя Мошенники обращаются к пользователям сайтов, где размещаются рекламные объявления о продаже товаров (например, Lalafo или Diesel) и предлагают купить их товар через сервис доставки (например, сервис доставки CDEK).
  2. ‎‎Если Продавец соглашается получить оплату таким способом, Мошенники высылают ссылку на фишинговый сайт (например, сервис доставки CDEK), посредством которого получают доступ к карточным данным Продавца.
  3. Цель Мошенников — узнать карточные данные Продавца и вывести с карты денежные средства, но для этого Мошенникам также потребуется ввести подтверждающий SMS-код, полученный от Продавца.
  4. Продавец получает подтверждающий SMS-код, который якобы предназначен для подтверждения заказа и сообщает его Мошенникам, надеясь получить оплату за свой товар, но вместо этого Мошенники могут вывести денежные средства с карты Продавца.

В этой связи, уважаемые держатели карт ЭЛКАРТ, убедительная просьба быть бдительными и не вводить свои карточные данные на подозрительных сайтах, а также никогда и никому не сообщать подтверждающие SMS-коды.

Дополнительно сообщаем, что сотрудники НПС ЭЛКАРТ и коммерческих банков никогда не попросят ввести данные Вашей карты на различных сайтах и не спрашивают карточные данные или подтверждающие SMS-коды.»