Итоги года НПС ЭЛКАРТ 2021

28 декабря 2021

Бесконтактные карты и платежи через QR-коды – Межбанковский Процессинговый Центр подводит итоги года.

ЗАО «Межбанковский процессинговый центр», как оператор Национальной Платежной Системы ЭЛКАРТ, подводит итоги 2021 года. 21 декабря состоялось мероприятие, в котором приняли участие представители коммерческих банков и финансового сектора КР.

Несмотря на сложности последних лет вызванной пандемией, Национальная Платежная Система ЭЛКАРТ продолжает развиваться, причем довольно успешно. На сегодня ее участниками являются 21 банк и две организации. Количество платежных карт ЭЛКАРТ в обращении ежегодно растет и в этом году оно перевалило за 2 млн, составив 61% доли рынка платежных карт в Кыргызской Республике. Кроме того, на начало декабря выпущено более 110 тысяч карт «ЭЛКАРТ Бесконтакт», количество которых стремительно растет каждый месяц.

По словам начальника отдела по разработке продуктов ЗАО «МПЦ» Ажар Сабыракун, обороты по платежам по картам Национальной платежной системы ЭЛКАРТ растут ежегодно.

ЗАО «Межбанковский Процессинговый Центр» также подвел итоги уходящего года и отметил успешное сотрудничество с Банками-участниками Национальной Платежной Системы ЭЛКАРТ.

По итогам года вручены благодарственные письма всем Участникам, а также были награждены отличившиеся банки по следующим номинациям:

Банк года по эмиссии бесконтактных карт ЭЛКАРТ  ОАО «Коммерческий Банк КЫРГЫЗСТАН»
Банк года по объему бесконтактных платежей карт ЭЛКАРТ  ЗАО «ФИНКА Банк»
Банк года по количеству активных карт ЭЛКАРТ  ОАО «РСК Банк»
Банк года по развитию безналичных платежей карт ЭЛКАРТ  ЗАО «Кыргызский Инвестиционно-Кредитный Банк» 
Банк года по развитию услуг в ЭЛКАРТ МОБАЙЛ  ОАО «Дос-Кредобанк»
Банк года по запуску продуктов и услуг ЭЛКАРТ  ОАО «БАКАЙ БАНК» 
Банк года по развитию платежей в регионах  ОАО «Айыл Банк»
Банк года по развитию интернет-эквайринга карт ЭЛКАРТ  ЗАО «Демир Кыргыз Интернэшнл Банк» 
Банк года по продвижению платежей по QR коду  ЗАО «Банк Компаньон» 
Первый банк, выпустивший карту НПС ЭЛКАРТ  ЗАО «ЭкоИсламикБанк» 
Первый банк, выпустивший карту НПС ЭЛКАРТ  ОАО «БАКАЙ БАНК»

 

ЗАО «Межбанковский Процессинговый Центр» искренне поздравляет победителей и выражает благодарность за сотрудничество и вклад в развитие Национальной Платежной Системы ЭЛКАРТ!

Амбициозные планы на 2022 год

«В прошлом году во время пандемии мы провели большую работу: была выпущена первая карта «ЭЛКАРТ бесконтакт», был запущен сервис «Мерчант платформа» для приема оплаты посредством QR-кода, переводы с платежной системы «Мир» (Российская Федерация) на карты ЭЛКАРТ. В 2021 году мы активно работали над запущенными ранее проектами и на 2022 год у нас амбициозные планы. Мы планируем запуск сервиса «Оператор взаимодействия», функционала для приложения «ЭЛКАРТ Пэй» — сервиса для оплаты через NFC модуль телефона, продвижение функционала по переводам с карты НПС ЭЛКАРТ на карту российской платежной системы «Мир», — рассказала Ажар Сабыракун.

«Оператор взаимодействия» по проведению платежей по QR-кодам осуществляет взаимодействие между банками и платежными приложениями. Запуск проекта позволит создать единое платежное пространство по QR-кодам.

Специалист отдела управления проектами Самат Дербишалиев отметил, что проект предусматривает все виды платежей: переводы между физическими лицами через различные платежные приложения, для покупок товаров и услуг, кроме того, предусмотрена возможность оплаты государственных услуг.

Кроме оператора взаимодействия, «Межбанковский процессинговый центр» планирует запустить функционал «ЭЛКАРТ Пэй».

«Ни для кого ни секрет, что современный мир развивается достаточно динамично. Если раньше пользователю было достаточно обычной карты, в настоящее время все большую популярность набирают бесконтактные технологии NFC. Примером тому могут послужить уже реализованные платежные сервисы Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay и «Мир Пэй». В настоящее время ЗАО «МПЦ» работает над реализацией аналогичного сервиса для Национальной Платежной Системы ЭЛКАРТ, — рассказала специалист отдела управления проектами Ольга Бокарева.

По ее словам, для работы с приложением требуется смартфон на базе операционной системы Android и функцией NFC. При этом POS-терминал должен иметь возможность приема оплаты Pay Wave.

Все эти продукты будут доступны для участников Национальной Платежной Системы ЭЛКАРТ уже в будущем году!