Вступай в поколение QR вместе с ЭЛКАРТ!

11 февраля 2022

На сегодняшний день пользоваться мобильными телефонами умеет каждый человек, но не каждый использует его для оплаты своих покупок товаров и услуг.

Платежи с использованием QR-кода имеют преимущества перед другими способами оплаты покупок. Главные преимущества расчетов через QR-код — это удобство, скорость и безопасность расчетов.

Совершай QR-платежи

 

ЗАО «Межбанковский Процессинговый Центр» оператор национальной платежной системы ЭЛКАРТ активно расширяет возможности мобильного приложения «ЭЛКАРТ Мобайл», которое позволяет совершать платежи с использованием QR-кода. С помощью приложения ЭЛКАРТ Мобайл Вы можете добавить карт НПС ЭЛКАРТ любого коммерческого банка и переводить деньги на другую карту, узнать о поступлении заработной платы, пенсии и других средств, пополнить баланс телефона, оплатить счета за коммунальные услуги, погасить кредиты и получить доступ к оплате более 200 услуг.

Принимай QR-платежи

 

Использование QR-кодов для приема оплаты за товары и услуги позволит расширить и облегчить доступ населения к банковским услугам за счет снижения издержек на установку POS-терминала и его обслуживания.

В связи с этим со стороны ЗАО «Межбанковский Процессинговый Центр» был запущен сервис «Мерчант Платформа», который позволяет торговым точкам/поставщикам услуг принимать платежи с использованием QR-кода/платежной ссылки. Для начала приема платежей Вам достаточно интегрировать свою кассовую программу/интернет-площадку/мобильное приложение с системой ЗАО «Межбанковский Процессинговый Центр». Все необходимые платежные реквизиты для проведения платежа станут доступны пользователям при сканировании Вашего QR-кода.

 

 

Дополнительно было запущено мобильное приложение «ЭЛКАРТ Трейд», предоставляющий возможность продавцу принимать платежи за проданные товары и услуги безналичным способом, посредствам QR-кода и/или платежной ссылки.

Для приема платежей Вам не нужно покупать POS-терминал или программное обеспечение, достаточно мобильного телефона (на базе операционной системы Android) на котором будет установлено мобильное приложение ЭЛКАРТ Трейд и осуществлена подвязка платежной карты ЭЛКАРТ Бизнес, выпущенная в любом коммерческом банке.

 

 

Удобно, быстро и безопасно 

 

Для приема платежей с использованием QR-кода нет никаких особых требований к устройству. Независимо от того, какое приложение вы установите на свой смартфон, алгоритм действий будет един. Устанавливаем бесплатное мобильное приложение ЭЛКАРТ Трейд на свой телефон и привязываем к нему платежную карту ЭЛКАРТ Бизнес, или с помощью коммерческого банка подключаемся к сервису Мерчант Платформа. Все платежи осуществляются в онлайн режиме (24/7). Как только клиент проведёт оплату, Вы моментально получите PUSH-уведомление и оплаченная сумма сразу же будет доступна на Вашей карте ЭЛКАРТ. Вы также можете отслеживать статусы и историю принятых платежей.

Сам по себе процесс оплаты покупок или услуг с помощью QR-кода достаточно прост и понятен. QR-код создает продавец. Это может быть статический код, содержащий информацию о его счете, или динамический код с информацией о транзакции. Статический код можно распечатать на бумаге и вывесить или установить на кассе. Покупатель сканирует этот код при помощи платежного приложения и на экране смартфона отображается получатель перевода, где он вводит сумму покупки и подтверждает оплату. Динамический код продавец формирует «на ходу» и выводит его, например, на экран кассы или планшета. В этом случае сумма покупки уже содержится в коде, так что клиент только сканирует его и подтверждает оплату.

Покупки таким образом можно делать как в интернет-магазинах, так и в супермаркетах и торговых точках. Кроме того, с помощью QR-кода можно оплачивать квитанции по оплате коммунальных услуг, штрафы, налоги, совершать переводы на другую карту НПС ЭЛКАРТ и осуществлять другие платежи.

Вступай в Единое платежное QR пространство

 

В Кыргызстане существует проблема низкого уровня проникновения безналичных платежей и концентрация платежных систем только в больших городах. Для их развития в регионах необходимы значительные инвестиции по расширению периферийного оборудования. В этих условиях платежи с использованием QR-кодов могли бы способствовать увеличению уровня проникновения безналичных платежей, и для этого необходимо обеспечить их взаимную интеграцию.

С целью создания единого платежного пространства для проведения платежей посредством использования QR-кода/платежной ссылки любым электронным кошельком/платежным инструментом ЗАО «Межбанковский Процессинговый Центр» готовит пилотный запуск проекта «Оператор взаимодействия».

Оператор взаимодействия – оператор платежной системы, обеспечивающий техническое взаимодействие с участниками платежных систем и формирование клиринговых файлов для окончательных расчетов по платежам с использованием QR-кода, имеющий лицензию Национального банка Кыргызской Республики на оказание услуг по приему, обработке и выдаче финансовой информации (процессинг, клиринг) по платежам и расчетам третьих лиц участникам платежной системы, данного процессингового, клирингового центра. 

Таким образом, во исполнение Государственной программы по увеличению доли безналичных платежей, Указов Президента Кыргызской Республики по дальнейшему развитию финансового рынка Кыргызской Республики, ЗАО «Межбанковский Процессинговый Центр» предоставляет всем коммерческим банкам и операторам систем расчетов с использованием электронных денег возможность подключения к Оператору взаимодействия, который позволит:

Если у вас появились вопросы по вышеуказанным продуктам и сервисам, Вы можете обратиться в круглосуточную службу поддержки по номеру 0 312 63-76-96.