Запуск удобного сервиса для оплаты с использованием QR кода

3 июня 2022

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Национальная Платежная Система ЭЛКАРТ информирует о запуске новой системы проведения безналичных платежей путем использования QR-кода национального стандарта, которая позволяет объединить в единую систему всех пользователей мобильных платежных приложений на территории Кыргызской Республики!

На сегодняшний день QR-код используется, чаще всего для оплаты товаров или услуг. При этом отсутствие интеграции с другими приложениями, ограничивает его широкое распространение и использование для совершения безналичных расчетов.

Согласно Правилам проведения платежей с использованием двухмерных символов штрихкода (QR-код), утвержденные постановлением Правления Национального Банка, разработан Национальный стандарт двухмерных символов штрих-кода (QR-код) для осуществления финансовых платежей и определена роль Оператора взаимодействия – оператора платежной системы, обеспечивающей техническое взаимодействие с участниками платежных систем и формирование клиринговых файлов для окончательных расчетов по платежам с использованием QR-кода.

Таким образом, проект Оператор взаимодействия предоставляет всем участникам банковского и финансового рынка присоединиться к системе Оператора взаимодействия и для своих клиентов предоставить возможность совершать безналичные платежи с использованием QR-кода в пользу клиентов других платежных систем. К примеру, с мобильного приложения РСК24 теперь можно проводить платежи в пользу приложения ЭЛКАРТ Трейд или ЭЛКАРТ Мобайл, а для представителей бизнес-сектора иметь всего одного партнера для приема платежей посредством QR-кода с различных систем. С единой системой QR кода каждый гражданин может оплатить за товар или услугу с платежного приложения — участника системы «Оператор Взаимодействия».

На сегодняшний день единый QR поддерживают приложения РСК24, ЭЛКАРТ Мобайл, ЭЛКАРТ Трейд. Также проводятся работы по интеграции с другими участниками банковской и финансовой систем Кыргызской Республики.

ЗАО «Межбанковский Процессинговый Центр» на основании лицензий Национального Банка Кыргызской Республики №2001120515 от 12.05.2015 г., № 3030200220 от 20.02.2020 г. осуществляет деятельность оператора платежных систем и платежной организации. А также прошел регистрацию в Национальном банке Кыргызской Республики в качестве оператора взаимодействия (рег. № 6001280220 от 28.02.2020 г.). 

В случае возникновения вопросов просим звонить по номеру +996 (312) 637696